单位最新公告通知:
设为首页
联系我们
领导信箱

网站首页 中心概况 工作动态 公告通知 政策法规 人事信息 文化建设 办事指南 网站专题 中心图库 网络资讯 领导信箱 市场论坛 内网系统
“强军梦”还是“黄粱梦”,菲律宾军购的背后
作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2013-8-6
菲律宾东临太平洋,西濒南海,扼海上交通要道,但从来不是一个“海上强国”,但近些年,尤其是黄岩岛争端以来,却多次抛出军购大单。菲律宾海岸警卫队本月3日发表声明称,将从法国引进一艘巡逻艇。而就在前一天,菲购自美国的第二艘“汉密尔顿”级巡逻舰刚刚驶抵马尼拉。菲律宾军事实力究竟如何,又做着什么样的“强军梦”?

    据法新社报道报道,菲律宾购入的巡逻艇为La Tapageuse级,长54.8米,满载排水量480吨,装备有火炮2门、机关枪2挺。菲海岸警卫队将在明年4月接收该巡逻艇。菲方这样做是为“在南海应对中国的军事力量”。事实上,这只是菲律宾近年来军购的一小部分。今年7月初,菲律宾宣布5年内掷18亿美元资金大手笔购买先进军事装备的计划,而同时俄罗斯媒体甚至曝出了菲海军欲购买航母的消息。

资料图:法国海军La Tapageuse级巡逻艇。

    俄媒称菲律宾或购买西班牙航母 舰载机超20架

    豪言买航母

    据俄《纽带》网报道,菲律宾有意购买西班牙海军于今年初退役的“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航空母舰。如果双方最终能签署航母采购合同,西班牙纳凡蒂亚造船厂将会按照买方要求对航母进行现代化升级和改造。此前,东南亚国家中已经有过装备和使用航母的先例。泰国皇家海军在上世纪90年代装备了“差克里·纳吕贝特”号轻型航母。

资料图:西班牙“阿斯图里亚斯亲王”号航母。

    但军事专家对此却颇不以为然。按照一般经验,为了发挥出航母的作用,菲律宾除了购买10架AV-8B“鹞”式垂直/短距起降战斗机、10架直升机外,至少还需要两艘具备区域防空能力的驱逐舰,两艘护卫舰、一艘补给舰,和至少一艘的潜艇。此外,菲律宾需要培养足够多的具备操纵上述装备能力的操作人员、飞行员,和能够在战争中合理运用这些力量的指挥人员,对马尼拉来说这些甚至比购买装备更困难。

    即使菲律宾能买得起“阿斯图里亚斯亲王”号,也无法实现“航母编队”的配置。在引进排水量3200吨的“汉密尔顿”级巡逻舰之前,菲海军最大的军舰是1600吨级的“拉贾胡马邦”号,这是美国海军二战时的一艘老式的反潜驱逐舰。事实上,菲律宾海军的实力至今还停留在二战水平,甚至没有制导武器。

    菲欲购鹰狮战机 分析称菲军吸毒泛滥恐无法驾驭

    嗑药飞行员

    除了海军的军购计划,菲律宾空军也不甘落后。据《马尼拉今日旗帜报》报道,瑞典萨博公司代表6月出席了在帕赛城亚洲购物中心举行的年度空军研讨会,期间表示乐于将“鹰狮”战机出售给菲律宾。而媒体对空军飞行员进行的随机调查也显示,与其他战机相比,他们倾向于“鹰狮”,因为它拥有远程反舰武器、空空导弹且价格较低。“鹰狮”看起来不错,但对马尼拉来说依然是奢侈品。

    据报道,菲律宾部队存在内滥用毒品的问题,海空军技术人员及各情报兵种吸毒现象最为严重。很难想象飞行员驾机时毒瘾发作会是合种情景。就算不考虑滥用毒品的情况,以菲律宾目前的空军现代化水平,也很难培养出合格的三代机飞行员。菲律宾空军只有10多架能用的二代战机,包括11架F-5A和2架F-5B战斗/教练机。而它们可能在2005年就已经到达退役年限。菲空军面临着无战斗机可用的尴尬。

公 布 栏 more
办事指南 more
 
友情链接
   
中国郴州市场信息网 Copyright 2006 www.czscfw.com All Rights Reserved.郴州市市场服务中心
IE建议使用:IEExploer 5.5+、Flashplayer 6.0+、屏幕分辨率:1024X768 湘ICP备07008051号
地址:湖南省郴州市七里大道106号 电话:0735-2470735 2165069 QQ:591868295 电邮:czsc306@yahoo.com.cn