单位最新公告通知:
设为首页
联系我们
领导信箱

网站首页 中心概况 工作动态 公告通知 政策法规 人事信息 文化建设 办事指南 网站专题 中心图库 网络资讯 领导信箱 市场论坛 内网系统
春节和万年历来历的传说
作者:陈春文    项目来源:开发科    点击数:    更新时间:2015/1/29


    编者按:民间传说是中国的特色文化,很多传说都有较强的趣味性、通俗性,并有广泛地教育、启迪意义。感谢中心陈春文同志,在工作之余,为我们收集整理了这篇好文章,现特刊发共享。同时也鼓励大家今后能多多投稿,进一步丰富中心网站内容。

    光阴似箭如梭,转眼间又快过春节了。有一次,有人问我春节的来历,我当时答不上来,于是我回家后查阅了相关资料,得知了传统佳节春节的来历。同时,也被故事中的人物情节所鼓舞和感动,为此,特将其整理与您共享。

    相传,在古时候,有个名叫万年的青年,看到当时节令很乱,就有了想把节令定准的打算。但是苦于找不到计算时间的方法,一天,他上山砍柴累了,坐在树荫下休息,树荫的移动启发了他,他设计了一个测日影计天时的晷仪,测定一天的时间,后来,山崖上的滴泉启发了他的灵感,他又动手做了一个五层漏壶,来计算时间。天长日久,他发现每隔三百六十多天,四季就轮回一次,天时的长短就重复一遍。当时的国君叫祖乙,也常为天气风云的不测感到苦恼。万年知道后,就带着日晷和漏壶去见皇上,对祖乙讲清了日月运行的道理。祖乙听后龙颜大悦,感到有道理。于是把万年留下,在天坛前修建日月阁,筑起日晷台和漏壶亭。并希望能测准日月规律,推算出准确的晨夕时间,创建历法,为天下的黎明百姓造福。有一次,祖乙去了解万年测试历法的进展情况。当他登上日月坛时,看见天坛的石壁上刻着一首诗:日出日落三百六,周而复始从头来。草木枯荣分四时,一岁月有十二圆。知道万年创建历法已成,亲自登上日月阁看望万年。万年指着天象,对祖乙说:“现在正是十二月满,旧岁已完,新春复始,祈请国君定个节吧。”祖乙说:“春为岁首,就叫春节吧。”

    据说这就是春节的来历。冬去春来,年复一年,万年经过长时期观察,精心推算,发现一年12个月并不完全相等,相差约11天,故每隔3年需设置一个润月来调整季节。制定出了准确的太阳历,当他把太阳历呈奉给继任的国君时,已是满面银须。国君深为感动,为纪念万年的功绩,便将太阳历命名为“万年历”,封万年为日月寿星。以后,人们在过年时挂上寿星图,据说就是为了纪念德高望重的万年。

 


 

公 布 栏 more
办事指南 more
 
友情链接
   
中国郴州市场信息网 Copyright 2006 www.czscfw.com All Rights Reserved.郴州市市场服务中心
IE建议使用:IEExploer 5.5+、Flashplayer 6.0+、屏幕分辨率:1024X768 湘ICP备07008051号
地址:湖南省郴州市七里大道106号 电话:0735-2470735 2165069 QQ:591868295 电邮:czsc306@yahoo.com.cn